Методики решения задач
Методики решения задач
При всей простоте представленных здесь методик без них преобразования в компании — не работают. Многократно проверено.
Можно решать задачи своего бизнеса «как Бог на душу положит».
Однако, эффективность такой работы обычно невысока: люди «ходят по кругу», переключаются на посторонние темы и так далее.
Есть ряд простых технологий, которые позволяют повысить эффективность творческой работы.
Они применимы к любым групповым обсуждениям: совещаниям, рабочим и стратегическим сессия, работе кружков качества и т.д.
Групповая работа
Я уже не раз писал выше: очень важно, чтобы в работе над некоторой задачей принимали участие все ключевые люди, которых она касается.
Во-первых, это кардинально сократит время не переделки, которые часто случаются, если не учли мнение того или иного важного участника команды, а также избавит от потерь, вызванных несогласованными действиями в будущем.
Во-вторых, если человек активно участвовал в создании чего-то, оно уже его, родное. И энтузиазма потом, при внедрении, будет куда как больше, чем если навязать это приказом «свыше».
И, наконец, это укрепляет корпоративную культуру компании, сплачивает команду, дает ей общий взгляд на будущее. А это очень важно.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. Попробуйте внедрить в своей компании решения, принятые без участия одного или нескольких ключевых людей.
Реквизит
Обсуждения очень удобно проводить, используя флипчарт и маркеры для фиксирования промежуточных мыслей и итогов обсуждения. Это в разы увеличивает продуктивность таких мероприятий.
В последнее время перед началом работы с компанией я настоятельно рекомендую купить это нехитрое оборудование до первой сессии.
А когда я прихожу на первые переговоры к потенциальному клиенту, наличие или отсутствие флипчарта много говорит мне о культуре данной компании.
Флипчарт (от англ. flipchart) – специальная доска на 3 ножках, предназначенная для писания на ней маркерами. Как правило, на флипчарт вешают листы специальной бумаги «для флипчарта», и пишут на них. Это удобно тем, что можно «отмотать» назад ход обсуждения. Также исписанные листы можно отрывать и вешать на стены для всеобщего обозрения.
Иногда пишут на специальной маркерной доске, но это гораздо хуже, т.к. ее площадь ограничена, и постоянно приходится стирать написанное ранее.
Важный технически нюанс. На листах для флипчарта пишут маркерами типа «permanent». На маркерной доске – маркерами типа «whiteboard», такие надписи легко стираются. Мелочь, но я много раз видел маркерные доски «убитые» перманентными маркерами.
Можно еще работать с ноутбуком и мультимедийным проектором, но, по моему опыту, это хуже, т.к. общение происходит более формально, люди меньше общаются друг с другом. Ноутбук удобно использовать на стадии формирования окончательных версий документов.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. Проведите 2 совещания: без флипчарта, и с активным его использованием. Сравните результаты.
Модератор
Рекомендую проводить ключевые совещания и рабочие группы с участием модератора. Это специалист, который направляет дискуссию в конструктивное русло, помогает команде договориться, избежать типовых ошибок: ухода в сторону, лишних споров или, наоборот, соглашательства, убегания от решения сложных вопросов и т.д. Он не эксперт в вашем бизнесе, но профи в бизнес-методиках и групповой работе. Участие профессионального модератора многократно повышает эффективность рабочих сессий, которые в противном случае часто превращаются в базар.
В качестве модератора часто приглашают бизнес-консультанта. Именно в этой роли я в основном работаю в последние годы.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. На ближайшем совещании договоритесь, кто будет модератором. Это должен быть неавторитарный человек: мягкий по форме, но настойчивый (ориентированный на результат) по сути. По итогам оцените эффективность работы.
Мозговой штурм
Это классическая технология. Однако, увы, я почти не видел компаний, где его проводят действительно правильно и результативно.
У человека есть 3 типа мышления (это модель условна, но очень полезна):
• творческое
• критическое
• практическое.
И одновременно они не работают. То есть, как только нас покритиковали или начали практически прорабатывать нашу идею, «творческое Я» схлопывается. Зачастую именно так и происходит: на деловых совещаниях и в быту.
Именно творческое мышление позволяет нам генерировать новые интересные идеи. Однако, увы, у большинства современных людей, напряженно работающих в офисах, творческое начало сильно подавленно. На его раскрытие и направлен мозговой штурм.
Поэтому самое важное – на этапе генерации идей не критиковать и не задаваться вопросом, как мы все это реализуем на практике. Все это делается позже. А сейчас – только генерируем идеи, пусть даже самые безумные: часто именно они наводят потом на полезные решения.
Вот эффективный алгоритм, который использую я.
1. Подготовить помещение и реквизиты. Желательно чтобы все участники сидели полукругом. Лучше без столов.
2. Определить, кто будет записывать высказывания участников, желательно дословно и на флипчарте.
3. Задать тему: четко поставить вопрос, по которому нужно дать максимум идей.
4. Выделить время на мозговой штурм. Как правило – минут 15. Если идеи закончились раньше – продолжать, т.к. нередко в какой-то момент времени происходит спад творческой активности. Если его пройти, не поддаться ленности мозга, то потом возникают ценные идеи.
5. Собственно генерировать идеи и записывать их все. Никакой критики и анализа!
6. Позже проанализировать идеи, выделить и проработать самые перспективные. Это может делать та же группа, или другая.
Полезно перед основным мозговым штурмом провести разминочный. Часто на нем решают некую шуточную задачу, можно двумя командами в режиме соревнования. Например, тема может быть такой: «Кто придумает больше способов использования … (выбираете любой предмет)? У кого будут самые оригинальные идеи?».
По опыту, мозговой штурм, особенно юмористический, вызывает массу восторгов участников, независимо от их возраста и регалий.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. Проведите 2 мозговых штурма: сначала подготовительный, а затем по решению реальной задачи своего бизнеса.
Стратегия творчества Уолта Диснея
(мечтатель, критик, реалист)
Это «надстройка» над мозговым штурмом. Используется разделение трех вышеописанных типов мышления.
Сначала проводят мозговой штурм, на котором все участники пребывают в позиции мечтателя, т.е. придумывают (и фиксируют) самые разные варианты решения проблемы, в том числе и фантастические. Чтобы лучше войти в это состояние, желательно всем расположиться расслабленно (нога на ногу, закинуть руки за голову и т.д.)
Затем (лучше после перерыва) группа переходит в позицию критика. Но не злобного, а конструктивного, стремящегося помочь проекту. Соответственно, участники ищут слабые места в предложенных ранее идеях. Найденные проблемы тоже записывают. Чтобы лучше критиковалось, можно перейти в душное помещение, сеть в неудобные позы и т.д.
А теперь (после перерыва) можно принимать взвешенное решение. Группа переходит в состояние реалиста. Из данной роли участники прорабатывают предложенные на первом этапе идеи с учетом критических замечаний, планируют практическое воплощение решений. Обстановка – деловая.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. Решите какую-либо реальную задачу своего бизнеса при помощи стратегии Уолта Диснея.
Напишите мне о результатах
P.S. Если Вы хотите узнать как можно больше о продажах, и увеличить Вашу прибыль многократно, очень рекомендуем пройти базовый аудит.
Базовый аудит позволит Вам выявить “узкие” места, через которые утекает Ваша прибыль.
Если Посчитаете, Что Эта Статья Может Быть Полезна Вашим Друзьям – Поделитесь Ей В Социальных Сетях!
Вам Не Сложно, Им Полезно, Мне Приятно
А если у Вас, к тому же, есть своё мнение по теме этой статьи,
буду рад его «услышать» в комментариях :- )
Популярность: 63%