Социальная леность: почему ваши коллеги не работают как следует?



Социальная леность: почему ваши коллеги не работают как следует?

Зачем нам нужны другие люди?

Например, чтобы добиваться большего.

Социальным психологам давно известно явление социальной фасилитации — облегчение выполнения хорошо освоенных простых задач.
Например, чем больше людей рядом, чем больше мы едим. Еда — просто действие, его легко выполнить, присутствие других делает эту задачу ещё легче.
В некоторых группах даже мозги сонастраиваются и работают на одной волне — в буквальном смысле.
Однако не всё так радужно — работа в группе может вызвать к жизни социальную леность.

Социальная леность
Представьте себе, что вас пригласили на эксперимент для проверка ваших голосо-дыхательных возможностей (проще говоря, громкости вашего ора). Вам предлагают кричать максимально громко, при этом вы кричите то в группе, то индивидуально.
Знаете, что случится? Работая в группе, вы станете напрягать связки меньше.
Это и есть социальная леность.

Находясь в группе и выполняя работу, которую нельзя чётко отследить, люди часто расслабляются и не выкладываются полностью.
Особенно это характерно для людей, работающих в командах, которые им не нравятся, и/или не очень понимающих, что другим не нравится, когда коллеги сачкуют (в литературе это красиво называют «низким уровнем социальной компетентности).

И, кстати, наоборот, высокая психическая устойчивость (the high mental toughness), то есть умение держаться своих ценностей и целей, не позволяет людям проявлять социальную леность.


Встречается социальная леность повсеместно, что, конечно, неприятно. Например, наняли вы десять человек упаковывать, скажем, подарки, а работают они как трое. Расходы у вас выше, а эффективности никакой. Неприятно.


Как ускорить работу
К счастью, социальные психологи тщательно изучили способы противодействия социальной лености. Используя их, вы сможете побороть эту заразу.


1. Создайте «всевидящее око».

Важно, чтобы результаты работы каждого человека были видны всем. Например, в эксперименте с криком, когда людям создавали впечатление, будто даже в группе экспериментаторы оценивают усилия каждого, люди выкладывались ровно так же, как и в одиночку.
В другом исследовании использовали два вида «отчётности» — во-первых, перед руководителем, во-вторых, перед коллегами . Это сразу всех взбадривало. Проще говоря, если у нас есть пять каменщиков, важно, чтобы каждый работал над своим участком и все (и бригадир, и коллеги) могли видеть результаты этой работы.


2. Помогите людям найти личностный смысл в задаче.

Если человек считает задачу очень важной лично для себя, то он будет работать предельно честно всё время. В эксперименте Джеймса Шепперда людям нужно было упаковывать жвачку. Достаточно уныло занятие, верно? Но если им говорили, что это не просто жвачка, а часть пайка солдат, находящихся сейчас на передовой (дело было во время войны в Персидском заливе), то социальная леность отступала.
В общем, если наши каменщики будут не просто класть кирпичи, а, допустим, строить жильё для пострадавших от землетрясения, увиливать от работы никто не станет.


3. Создайте уникальные задачи.

Если один человек виртуозно кладёт кирпичи, второй круто замешивает раствор, а третий непревзойдённый подносчик, то социальная леность не проявится — ведь каждый занят своей задачей, сачкануть негде.


4. Сдружите людей.

Сложно лениться, если коллеги для тебя не просто упыри, которых приходится терпеть, а хорошие товарищи, которых ты уважаешь всей душой. Понятно дело, что трудно создать такое на работе, однако кое-что можно сделать — начните просто уважать сотрудников.
Немецкие психологи выяснили, что уважительное общение руководителя с подчинёнными увеличивает «коллективную идентификацию и готовность участвовать в групповом процессе». Эффект этот не самый огромный, у него есть границы воздействия, но так лучше, чем совсем никак. Другими словами, наши каменщики не будут сачковать, если прораб станет обращаться к ним хотя бы по имени-отчеству.


5. Нанимайте людей, склонных к коллективизму.

Обычно это жители небольших городков, деревень и в целом Востока (от арабского до японского регионов). Следовательно, пусть наши гипотетические каменщики будут японцами — они в принципе привыкли работать в коллективе добросовестнее, чем, скажем, жители Амстердама.

Итого.

Социальная леность — опасный для группы феномен, он ухудшает её эффективность, но повышает накладные расходы. Однако если знать несколько достаточно простых приёмов, исследованных социальными психологами, проблема как минимум потеряет остроту.
А у меня всё, спасибо за внимание.


В продолжение темы рекомендую мою статью  «Мы часто думаем о людях плохо… и неправильно».
ист

P.S. Если Вы хотите узнать как можно больше о продажах, и увеличить Вашу прибыль многократно, очень рекомендуем пройти базовый аудит.
Базовый аудит позволит Вам выявить “узкие” места, через которые утекает Ваша прибыль.

Если Посчитаете, Что Эта Статья Может Быть Полезна Вашим Друзьям – Поделитесь Ей В Социальных Сетях!
Вам Не Сложно, Им Полезно, Мне Приятно :-)
А если у Вас, к тому же, есть своё мнение по теме этой статьи,
буду рад его «услышать» в комментариях :-)

Популярность: 37%

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Просмотров: 510

ХОТИТЕ ПОДАРОК?

Оставьте свой E-MAIL, и я пришлю Вам моё Практическое Руководство для Увеличения Ваших Продаж

ЖМИТЕ СКОРЕЕ НА ССЫЛКУ!






Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментарияз по RSS

.
Сгенерирована за: 0.932Запросов к БД: 70Потребление памяти: 8.66MB